
Сегодня на уроках «Разговоры о важном» была необычная и очень увлекательная тема. Целью занятия было углубление знаний и представлений обучающихся об Арктике, об истории ее исследования и развитии атомного ледокольного флота, а также воспитание чувства ответственности за сохранение уникальной природной среды Арктики и устойчивое развитие региона.
Мы посетили 8-ые классы и узнали, как проходили занятия. Ребята вспомнили, что с 2011 года 28 февраля в России ежегодно отмечается День Арктики. Этот день был учрежден, чтобы привлечь внимание к этому уникальному региону, истории его освоения, его значению для развития нашей страны в прошлом, настоящем и будущем.
Арктика — это северная полярная область земного шара, которая охватывает весь Северный Ледовитый океан, примыкающие части Тихого и Атлантического океанов, а также окраины материков Евразии и Северной Америки в пределах Полярного круга. В этой зоне расположены территории пяти приарктических государств: Россия, США, Канада, Дания (Гренландия), Норвегия. Но наибольшие территории в Арктике имеет Россия. Площадь арктических территорий нашей страны – 4,8 млн кв. км (28%, то есть треть всей территории Арктики – это Россия).
Учащиеся поговорили о том, что Арктика значима не только для России, но и для других стран мира. Контроль над Арктикой дает возможность влиять на международные торговые маршруты, добывать
природные ресурсы, которыми богата Арктика, проводить глобальные научные исследования.
Учащиеся прошли викторину по Арктике, вспомнили известные имена первооткрывателей Арктики, назвали ее природные ресурсы, поговорили о преимуществах использования Северного морского пути и от трудностях, возникающих при его использовании, и как они преодолеваются.
Благодарим за интересные занятия классных руководителей 8 «А», «Б», «В», «Е» и «И» классов Пузанову И.В., Ситникову Е.Г., Кислицину Е.О., Апсалямова Р.В. и Де Агинако Л.Г.